注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无招—丁轶的投资博客

交流邮箱:gushenwuzhao@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:完全原创,欢迎转载。若转载请注明出处即可。文章中所述内容仅代表个人观点及操作,仅供各位参考之用,请勿据此为买卖进出依据。另,笔者目前没有、以后也永远不会进行任何形式的收费咨询服务。任何以本人名义进行的证券咨询类行为,均属假冒和违法。请广大股民朋友谨慎鉴别为荷!交流邮箱:gushenwuzhao@163.com

网易考拉推荐

《铁血盘王》章节试读分享  

2012-03-28 09:07:49|  分类: 《铁血盘王》图书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五节 珍惜生命,远离下降通道

电视上经常会出现这样一段宣传词:珍惜生命,远离毒品!而本节的标题之所以也搞得这么隆重,很显然,无非是想提请大家注意,在股市操作中,下降通道的危害性是绝不亚于毒品的。

沉溺于毒品,很容易使人倾家荡产。随意地在下降通道中进行操作,你的帐户市值同样会轻轻松松地灰飞烟灭。要是哪天你感觉自己的钱多的用不完,实在是发愁的话,除了去恒隆广场大肆血拼的办法之外,不妨满仓买进一只正处下降通道的股票,相信很快就会帮你排忧解难。

大家别急着笑话别人,先审视一下自己。我可以负责地说,只要是炒股的人,100%都曾经被下降通道给蹂躏过。要么是在下降通道里面冲进去了,要么是在形成下降通道后的初期阶段死活不愿意斩仓,等等,毛病都是出在对这个形态的认识不足。

而且,反过来说,你如果感觉自己手中的持仓股总是不死不活,或者大盘涨时它不涨,大盘跌时它争当先锋,又或者老是让你坐电梯……类似这样的股票,你不妨打开它的K线图来看一下,我敢保证,多半是运行在下降通道当中的。

什么样的形态是下降通道?我们看图。(16-18

个股的股价(或大盘)在一段时间内有规律地运行在两条平行线之间,这两条平行线的方向向下,即指向K线图表的右下方时,这样的一个轨道我们称之为下降通道。

另外需要指出的是,所谓“运行在两条平行线之间”,虽然市面上几乎所有的股票书里都是如此规范定义的,但其实严格地讲应该是“运行在两条平行或近似于平行线之间”。实战中的K线图和电脑绘图不是一回事,所以大家切不要因为通道的上、下轨线不够平行而搞乱了判断。

下降通道在熊市中常见,大致上所有的股票都在走或陡或缓的下降通道。但既然是处于明确的熊市,你也早该带着女友去巴厘岛度假了,因此这种情况下的下降通道对专业选手来说,不存在杀伤力。

牛市中的调整阶段也会出现局部的下降通道,令人闻风丧胆的5.30暴跌行情就是战例。而平衡震荡市况中,由于其本身就是一个波段特性,上升通道、横盘整理、下降通道,三者始终是交替进行的。我们尤其是要注意平衡震荡市中的各类技术形态的转换,并在其中灵活、合理地获利、避险。

在临盘筛选目标股或者在操作的过程中,一旦看到某只股票呈现的是下跌通道的图形,你的大脑里究竟该第一时间闪现出哪些概念来呢?

1. 下降通道形态不适合展开大规模的短线操作

2. 下降通道只具备局部超短线的小波段滚动操作机会(图19

3. 除非你身怀绝技,否则不要轻易尝试在下降通道中捞钱。两市个股无数,尽量另觅安全的战机。

4. 不要自说自话地判断下降通道的底部低点。因为从理论上讲下降通道已形成向下的趋势。(图20

5. 下降通道何时终结,天王老子说了都不算数。只有K线客观上突破了上轨压力线后,才存在终结的可能。(图21

6. 突破上轨线,也有真、假突破之分别。只有越出上轨线后回探不再跌破上轨线,才是真正的突破。(这点一定要记牢了,很多人看到上轨线被拿下了立马就追击,很容易吃套!)(图22

7. 即便突破后,也需要用一段时间的横盘来摆脱之前的通道压制。直接以V型反攻上冲的概率很少很少。(图23

8. 经过一段时间的横盘并摆脱通道压制后,才会出现合适的短线战机(后面的章节中会讲解),才有可能重新构筑上行趋势。

9. 特别注意(1):冲上轨线的时候,可能会出现暂时的火暴场面,亦存在着似是而非、令人心神荡漾的短线利润,但我建议,这段利润应尽量放弃。因为你当时不可能知道后续是真能突破越线?还是遇线回落?这个小局部,随时都会出现单日冲高回杀的盘势,说白了,就是生死各按天命。(图24

10. 特别注意(2):高位被套,且没有在第一时间执行止损的情况下,一旦图形有形成下降通道的趋势,任何时候的出局都是正确的。这里的细节我们不作展开,为什么不作展开?因为后面我们还将学习短线判顶、逃顶的技巧,严格来说你是绝不应该从高处一路被套到下降通道里去的!

19-24

总结:

这一节的内容,不需要你去掌握过多的技巧,说穿了也没什么技巧可言。但你必须要重视它,因为它很明确地告诉了你,在股市战场中,什么样的地方你是坚决不能去的。

对于我写下的这些文字,或许你看完了之后深感在理、霍然贯通,恨不得立刻写封表扬信给我。但没准明天一开盘,看到了某某股票的下降通道,又寻思着超跌反弹了,又打起捡便宜货的小算盘了,又把银子往这个无底洞里去填了……

看过这本书之后,谁要是以后还犯类似的错误并导致了亏损,那么就请自觉地写封检讨信寄到我的邮箱里来。犯一次错,写一封,我还没见过有谁连写十封信还不长记性的。

本节的结尾处,本人还是如祥林嫂般的最后唠叨一遍:据统计,有七成以上的亏损都是由于在下降通道中盲目操作所导致的,因此,在临盘实战中切记切记一定要回避掉下降通道形态!见到这个形态,一定要象见了鬼一样!

  评论这张
 
阅读(1935)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017