注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无招—丁轶的投资博客

交流邮箱:gushenwuzhao@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:完全原创,欢迎转载。若转载请注明出处即可。文章中所述内容仅代表个人观点及操作,仅供各位参考之用,请勿据此为买卖进出依据。另,笔者目前没有、以后也永远不会进行任何形式的收费咨询服务。任何以本人名义进行的证券咨询类行为,均属假冒和违法。请广大股民朋友谨慎鉴别为荷!交流邮箱:gushenwuzhao@163.com

网易考拉推荐

闲聊清明  

2011-04-03 02:04:26|  分类: 佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新莺缭乱柳烟低,

断魂春雨断肠期。

歌君一曲还偷泪,

怎是伤心无处依。

清明节将至,去已故亲人的坟前拜祭、烧纸、供奉,似乎是绝大多数家庭每年必须要操办的事情,也就是通常所说的扫墓。之所以要扫墓,大致有三个缘由,一是表达对亡人的思念,二是为了让他们在“下面”衣食无忧,三呢,最好是能让祖先保佑保佑在人世间的后辈亲人身体健康,当然,最好是能发财升官什么的了。

中华民族有着极深厚的孝顺父母和尊祖敬宗的传统,这个绝对无可厚非。“生事之以礼,死葬之以礼,祭之以礼。”,“万物本乎天,人本乎祖。”,“若朝死而夕忘之,是鸟兽之不若也。”等等古话,说的都是这个道理。这其实也和佛教有相同之处,今世能为你的父母、兄弟、亲友,皆是宿世因果,都是一个缘,不论在他们活着的时候还是辞世之后,都应善待,种下善因,这样,在之后的无数次轮回中,你才有可能会得到善果。

但事实上,大多数人也许不知道,清明扫墓其实和佛教没有关系,佛教中没有清明这个节日,所有的佛教经卷中也没有关于如何祭奠已故亲人的记载。佛教对于清明祭祖这回事,既不赞同,也不反对,对于真正的佛弟子而言,真要讲到祭奠超度亡者的话,那么其实每一天都是清明,而不是所谓的一年一度。

因为如果你真的有心帮助已故亲人,真心为了他们好使他们得到利益,最简单的方法就是把我们每天所做修行功课的功德回向给他们,就可以了。或者,可以用他们的名义来供僧、布施、建造寺庙供佛等等,为他们带来切实的利益,使他们尽快得生于善道之中。至于清明节扫不扫墓之类的形式,不会给亡者带去利益,或者说利益很小,大多只是为了使活着的人心理上“过得去”而已,那些希望祖先保佑自己发财的想法,就更是滑稽可笑了。

如何使已故亲人获得真正利益,有很多佛教小故事,其中最著名的是目键链尊者救母的故事,大家有兴趣可以去搜一搜,看一看,相信会有感悟和体会。要使亡故的亲人脱离苦难,最好的方法就是使其脱离三恶道,什么是三恶道?人死之后,如果因业力进入饿鬼道、畜生道、地狱道,就是所谓的轮回到三恶道。如果进了地狱道,你烧纸供奉等等,他收不到,在地狱受苦是无法与外界联系的;如国轮回入畜生道,也一样,烧纸钱等于白烧,转世成了动物什么的,怎么可能用的上钱呢?只有鬼道众生,你烧钱才有用,他才能收的到,并派的上用场。

但问题是,你真心希望你的已故亲人,始终能收到你烧的钱吗?这样的话,换言之就是你希望他们永远呆在饿鬼道一直受苦受难了。所以,真的为他们好,就是早日帮助他们脱离恶道,进入天、阿修罗、人,这三善道,或者更殊胜的,就是帮助他们成佛。从眼下而言,一般人不可能知道亲人死后到底去了哪个道,所以烧个纸钱,供奉一些食物,都是可以理解的,但希望在做这些的同时,多多考虑一下究竟怎样在平时的一点一滴中,让他们获得真正意义上的利益,这个才是正途,这个也恰恰是他们最希望你去帮他们做的事情。

另外要注意的是,即便在扫墓供奉的时候,一定要避免杀生和荤腥,供一些果品和茶水即可。为什么这么说?刚才我们已经知道,如果你的亲人死后进入三善道,你根本无需供奉,如果他进了三恶道,畜生道和地狱道你烧了供了都没用,有用的仅是饿鬼道。既然他堕入鬼道,必然有这样或那样的前世恶因也就是业力在起作用,你不帮他做功德也就算了,还在供奉他的时候又添杀孽,虽然这些荤腥鱼肉不是死在他手,但确是因他而死,这笔帐,生人当然逃不掉,同时,多多少少也是要算在他们身上一点的。所以,这不是祭奠他们,更不是真心实意的在为他们着想。希望大家务必要明白这里面的道理,的确是有百害而无一利。

  评论这张
 
阅读(1781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017