注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无招—丁轶的投资博客

交流邮箱:gushenwuzhao@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:完全原创,欢迎转载。若转载请注明出处即可。文章中所述内容仅代表个人观点及操作,仅供各位参考之用,请勿据此为买卖进出依据。另,笔者目前没有、以后也永远不会进行任何形式的收费咨询服务。任何以本人名义进行的证券咨询类行为,均属假冒和违法。请广大股民朋友谨慎鉴别为荷!交流邮箱:gushenwuzhao@163.com

网易考拉推荐

盘前:为什么散户永远抄不到底?  

2011-01-17 00:21:27|  分类: 盘前,盘中,盘后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五收盘后又出了提准备金消息。于是,各路人马又开始揣测这个消息,究竟是利空还是利多?或者是利空出尽为利好?亦或是之后还有一大堆靴子等着掉?

我觉得,利空和利多,真的这么重要吗?进一步说,大家真能给某某消息准确定性吗?其实,世间本无绝对的利空消息或是利好消息,消息只是被市场大资金利用的工具而已。打个比方,主力资金若想做多,那么就算直接加息,它也会涨;主力资金如果原本就想做空,那么就算不提准备金、不加息,它也会随便编几个故事造成下跌。

所以,一看到消息,先别去想什么利空利好,更别一相情愿的当作是所谓的利空出尽,多观察一下体现在盘面上的主力资金动态是最最实际的办法。

主力资金的动态看什么时候?当然是消息公布前的当日,更考究点就是再加上前一个交易日的走势。提准备金消息是收盘后发布的,主力机构最起码周四也就应该获悉了,这个并不用惊讶,已经是一个公开的秘密。其实就是这么滑稽,许多事情老百姓都心知肚明,偏偏上头一直认为老百姓纯真如往昔。

接着说上周五。上周五原本是一个技术上的反攻契机(如果主力机构真想往上做的话),结果是空头力量完胜的局面。也就是讲,提前获知盘后要提准备金的大小机构,在那天都是趁着广大散户还没睡醒的时候就开始做空了。上周四,我文章中也提到了,走势也不如通常情形下应该的那么强,似乎冥冥中也预示出一点信息了。

以上就是最最直观的情形,表达出来的就是主力机构均不看好上周五盘后的提金消息,或者深一层说,他们是不看好可能接踵而来的一系列后续政策。当然,有人也许会说,上周五的下跌,或许是主力机构的诱盘烟雾弹,杀跌并不足以证明今天一定会跌、后市必须会跌。这个没错,我承认,主力的直观表现未必会导致直白的结果,但是,我趁着周末空闲时间,把主力各种可能的正诱、反诱、花式诱手法都排列组合了个遍,结果是什么?结果是各种可能性都存在,想破了脑袋几乎等于瞎折腾。

股市分析就是这么回事,有些东西你想简单点,自己都会感觉真的会这么简单吗?但当你想复杂了,更晕菜,你会发现,当你把主力过于神话了,那么你自己也就接近神经了。解决的办法是什么?干脆直接以直观的情形为准,其它的变化就不用去多琢磨了,在这个基础上,走一步看一步,逐渐加以修正。

那么,今天,乃至近几日的大致判断就可以有了。主力机构既然上周五盘中做空,即便他们是在诱空,但杀跌所消耗掉的筹码肯定有信心在足够更低的位置再捡回来。这已经是一个较乐观的态度了,可还是说明,仍然会有一段下挫的空间。大体底位区域首先考验的是前低点2721左右,但我依然不希望看到2656被补掉的情况出现(关乎真正的中线命运)。

另外,今天还有两个小变型需要考虑进去:1,假定直接跳空高开并以中大阳的形式直接站回30日线或更高,那么短线有力挽狂澜的机会,之前主力操作的性质就要重新认定并纠正了;2,如果今天出现所谓低开高走的结构,尤其是午盘后才出现的拉升,追高宜缓、宜谨慎。低开高走是相当一部分人的想当然走法,主力很可能利用这一思维惯性来诱盘。

提准备金消息一出,很多人就在叫抄底了。不管会否因这则消息形成底部,我只想告诉大家,散户不可能抄到主力的底。散户不可能抄到底,其实和散户为什么赢不到钱是同样性质的问题,许多人一直想知道为什么,却永远没去好好想想透彻。不是你估不准底部,不是你没能力抄底,而是主力机构不会容忍一个80%以上散户都重手建仓的点位区域形成底部。

打个比方,3000点跌到1500点,技术上、政策上都认同1500是底了,但这个1500的底还定不下来。如果这个点位区域50%的散户在割肉,30%的散户在套牢坚守,20%的散户在建仓,那么1500就有80%的见底机会。反过来,如果50%以上的散户冲进去玩所谓的抄底了,那么1500绝不会见底,主力砸锅卖跌也会再接着杀下去。

上面的那个例子说明,1500点是否能成为底,和本身这个数字无关,真正的决定因素恰恰是在散户身上。神奇吗?其实很正常,庄闲博弈的本质而已。散户一直妄图抄底,并且绝大多数人都有可能判断到技术意义上的底点,但为什么屡抄屡败?原因就在“绝大多数人”这几个字上。

  评论这张
 
阅读(10167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017