注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无招—丁轶的投资博客

交流邮箱:gushenwuzhao@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:完全原创,欢迎转载。若转载请注明出处即可。文章中所述内容仅代表个人观点及操作,仅供各位参考之用,请勿据此为买卖进出依据。另,笔者目前没有、以后也永远不会进行任何形式的收费咨询服务。任何以本人名义进行的证券咨询类行为,均属假冒和违法。请广大股民朋友谨慎鉴别为荷!交流邮箱:gushenwuzhao@163.com

网易考拉推荐

周末学佛:多识活佛答网友问   

2010-04-03 00:06:42|  分类: 佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世博即将临近,上海的街头巷尾都已粉饰的焕然一新,以迎接中外来客。作为上海人的我,当然倍感自豪,同时也希望兄弟姐妹们有空的话都能上海玩玩,热烈欢迎! 

今天傍晚,邻家一小孩做功课遇到难题,问我“丝绸缠树”之词是何解释?没办法,他父母都是生意人,平时少有时间关心其学业,大多时候均是由我来担任家庭教师了。

“丝绸缠树”之典故出自隋朝。当年坚叔拼了老命打下了隋朝的基业,可谓艰辛。可天算人算却没算到生了个败家之子广仔。广仔是谁?隋炀帝杨广是也。这小子没啥能耐,却异常好面子。

话说当年众多外国使节来我天国朝拜并参观,隋炀帝为了显示我泱泱中华之富庶,遂命举国上下一路用丝绸来包裹树木,此外,外国客人在客栈的吃喝住等,概不收费。多气派?广仔却没想到,他这么一气派,可是倾尽了民力,树穿上丝绸,可老百姓有很多人依然是食不裹腹、衣不蔽体。

老外其实也纳闷啊,这么奢靡地用丝绸来包树,这么豪爽地免费招待别国使节,可老百姓并不富裕啊?老外们迷茫之余,当然顾不了这么多,不吃白不吃。

这就是“丝绸缠树”的大概意思。不知道隔壁家的小孩子下周还会有什么难题来考我,哈哈。

我答完了,接下来呢,则继续转载多识活佛答网友疑问的节录在这里,供同修们学习。

多识活佛答网友佛学疑问节录

    前一段,多识仁波切在藏人文化网进行了网友佛学答问活动,现转发部分内容,希望各位有所收获。扎西德勒!

    问:菩萨戒是有受无舍,那么皈依戒和密乘戒是不是也是有受无舍?

    答:僧戒和居士戒可以舍,皈依戒和密乘戒不能舍,密乘戒是建立在菩萨戒基础上的。但密乘戒违犯后可以还净,根据密乘仪轨。

    问:按别解脱戒自宗来说若破了杀戒今生不能恢复,这样的人是否死后一定堕入恶道?如果他先受了五戒,后又破了杀戒,多年以后生起菩提心,去受菩萨戒,是否还有解脱的机会?

    答:解脱机会肯定是有。一般来说,违犯了四根本戒(不是单纯指杀戒)是要堕恶道的。但通过忏悔,比如像你说的生起菩提心、受菩萨戒等,可以不堕恶道。关于别几解脱戒是否可以恢复的问题,有两种说法:一种部派(可能是有部)说犹如菩提树根被斩断一样不可以恢复;另外的说法是可以恢复。

    问:受了皈依戒的人遇任何情况都不可以诽谤和舍弃上师三宝,这一条是否存在权巧方便?

    答:这个是没有什么方便的,如果诽谤和舍弃了上师三宝,就不是佛教徒了。

    问:如果有人对外道仅仅起一个依止之心,就失去了皈依戒体,对吗?

    答:对!如果认为外道的观点等有道理、值得依止,那就违犯皈依戒,失去佛教徒的资格了。

    问:经论中说的有人对初发心菩萨起一个恶念罪业很大,这个&o有人&o不只包括了密乘弟子,也包括了普通凡夫和受皈依戒、小乘大乘戒的人在内,这样理解对吗?

    答:是的,任何人都不能对初发心菩萨起恶念,否则罪业很大。初发心菩萨就是佛子,如果骂了孩子就等于对他的父母不尊敬,所以对菩萨起恶念,就等于侮辱佛陀,罪业非常大,这在《菩提道次第》中有讲说。

    问:如果有的人说喇嘛教不好,虽然他说的是喇嘛教这个词,而没用藏传佛教这个词,但仍然构成谤法罪,对吗?

    答:喇嘛教是一种错误的称呼,无论喇嘛教还是藏传佛教,如果对这个词而言,没有谤法的问题。如果说到教义不好,那属于谤法。

    问:如果一个僧人真的有缺点,我们去说他的缺点,有很大的罪业,对吗?

    答:这要具体对待。错误的地方可以指出,否则不是包庇他作恶嘛?一个犯了四根本戒的僧人已经不是僧人了,但不要诽谤他。

    问:“纵遇命难不舍上师三宝”这条戒律,其中的“不舍”是指什么意思,“不舍”是不是包含很多种情况?

    答:“不舍”就是不放弃和不违背的意思。上师是现实的三宝,是抽象三宝的具体代表,不能舍弃或者违背他。如果没有上师的教导,抽象的三宝如何能对我们起作用呢?所谓不舍,就是指放弃和违背而言。如果觉得上师不好,放弃上师,这就是“舍弃”的意思。

    问:我看到一个说法,说是如果受了密乘戒后,如果破密乘根本戒的次数超过自己的岁数,此生无法忏悔清净,请教仁波切,如果一个人由于烦恼太重而破了皈依戒或菩萨戒,他有几次可以重新受皈依戒或菩萨戒的机会呢?

    答:不知道你这个说法是从哪里听到的。密乘戒违犯一次已经足以堕恶道,哪里有犯戒次数超过自己年龄的说法?这是非常错误的。但密乘戒犯了,有还净的方法,不像别解脱戒。

    至于可以几次重新受皈依戒或者菩萨戒,没有具体的说法。但如果没有惭愧心,认为即使犯戒可以重新受戒,这是不好的想法。

    问:如果一位上师的是真的上师,但他给弟子授密乘戒后没有传授戒条,此弟子三年之内因为不知戒条而未忏悔,或者给弟子授了五戒而没有传授戒条的内容,如果出现这种情况,弟子是不是对上师也应该相信、恭敬、不起恶心,不舍弃,不诽谤呢/

    答:上师给弟子传戒却没有说明戒条,是这个上师不合格。虽然如此,但也不能诽谤他,可以另找具格上师。

    问:有人说金刚瑜伽母法对末法众生加持力特别大,我们选择修此本尊可以吗?跟大威德有什么不同?我想同时修这两个本尊可以嘛?请佛爷具体解说。

    答:所有本尊都是佛,佛有三平等,即成佛资粮平等、法身平等和事业平等(《大乘庄严经论》中所说,具体内容可以参考我的《佛教三宝原理奥义解》一书。)。所以说本尊没有高低之分,只是对机不同。在《胜乐续》中的确有母续在末法时期加持力大的说法,一般来说,密法中无上密成佛快速,在无上密中,母续成佛速度快些。特别是瑜伽母,是密法中的精华。坛城分三种,外坛、身坛和心坛,大威德只有“外坛”修法,密集和胜乐都有“身坛”修法,而“心坛”修法只有瑜伽母才有,所以被称为密法中的绝密。以前萨迦派,每次传法只有-人,格鲁一般也不超过人,到拉卜楞寺拉科仁波切的时候,最多也就人而已,再没有多的情况。至于个人选择什么本尊,要看个人的缘分。如果有能力,同时修大威德和瑜伽母也可以,分开时间修,比如早上修大威德,晚上修瑜伽母,或者反过来也可以。

    问:究竟何时才是修密成熟之法器对三根本已有一些觉受或者对道次第有一定了解者可否求密法?

     答:一般来说,显教修持有基础后才可以求学密法,比如对三根本有觉受后。但这并非一成不变,如果具备三皈依和菩萨戒,对上师和本尊、密法信心特别强烈者,也可以接受密法。这要看具体情况了。

 

  评论这张
 
阅读(3140)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017