注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无招—丁轶的投资博客

交流邮箱:gushenwuzhao@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:完全原创,欢迎转载。若转载请注明出处即可。文章中所述内容仅代表个人观点及操作,仅供各位参考之用,请勿据此为买卖进出依据。另,笔者目前没有、以后也永远不会进行任何形式的收费咨询服务。任何以本人名义进行的证券咨询类行为,均属假冒和违法。请广大股民朋友谨慎鉴别为荷!交流邮箱:gushenwuzhao@163.com

网易考拉推荐

盘前:国有股转持属于中性消息  

2009-06-22 00:15:39|  分类: 盘前,盘中,盘后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末扔出的关于部分国有股转持社保基金的消息,在市场中又掀起了一片波澜。几乎占九成以上的绝大多数的网民及股评人士,都认为这是个绝对的大利好,究竟是不是这样呢?
我认为,这件事有它的两面性。
这次的转持,很大程度上区别了上次的减持,仅从形式上而言,可以说是中国证券发展史上的一个里程碑。它是一个进步,它对我国资本市场的体制改革及健康发展,甚至包括对除了股民之外的所有中国老百姓来讲,都是有着深远的良好意义的。但是,我刚才的用词大家也看到了,一个“仅从形式”,一个“深远”,为什么要用这两个词?表面上看的确是不错的,但细节上其实也存在着腻味;而所谓的“深远”,或许也意味着只是对股市的长期格局才称得上是一个大利好。
但从眼前,也就是从中短期来看,真的称不上什么彻底利好,尤其是称不上什么惊天大利好。
第一,从减持到转持,理论上是个进步,但从目前的实质来讲,只不过是改了个好听的名字来变相减持。
第二,很多人认为延长3年禁售期是件好事,的确,暂时来讲是好事,但其实这反而人为的延长了全流通的进程,在今后反倒会留下更多的历史遗留问题和麻烦。一方面号称要走完全的市场定价道路,一方面又在给尽快实现全流通设置障碍,没有真正的全流通,怎么算是完全的市场定价?我倒觉得,长痛不如短痛。
第三,细看该政策之后,所谓的部分国有股的10%,说白了给社保塞个牙缝都不够,量太小了,小打小闹而已,或者说只是处于一个投石问路的摸索阶段。
第四,充实社保,从根本上来讲当然是一个有利全民的举措,但社保基金毕竟有着其本身的机构的身份,它来到这个市场中,也具有逐利和绞杀散户的凶狠一面,本次划转的筹码虽然说是要延长3年锁定期,但大家想想,那原来的那些筹码呢?不是也变相的成为了无成本的筹码了吗?指数到了一定的位置,社保该抛的,还是不会手软。
第五,划10%给社保,流氓点说就是你要上市圈钱,先交10%的保护费或者好处,有钱大家赚,这其实也是高级别的老大在盘剥那些相对低级别的大哥。再接着,那些低级别的大哥们一上市就很不情愿的被敲了一笔后,这笔帐、这一肚子的怨气跟谁去算?朝谁身上撒?倒霉的还不是咱们二级市场上的小股民。
所以,从以上5点来看,你要说它彻彻底底是个绝对大利好,是有点牵强的。我们只能说,这一政策的出台,是一个进步,是管理层的一种良好的态度,是有利与中国资本市场以及民生的一个重要指导,但对股市而言,中短期的影响不会特别的大,大致上是属于一个中性的消息(甚至严格地看,还有些利空的意味)。
但是,一个消息,就算是大利空,你要用多头的眼光去解读,总能找出不少好的说辞;反过来也是一样,即便是大利好,你若偏要用空头的眼光去解读,也总能从鸡蛋里挑出骨头来,关键在于你怎么去看待,以及市场实际的反应。
超短线,也就是今天周一的开盘,很可能会跟着大众的判断和预期而出现一个极端技术反应(也许战术目的归根结底仍然只是为了第一单IPO以及之后排队等候的一众IPO造造势),但反应过后,一切也许又会回到正常的轨道中去的,具体操作上,只能请各位自行把握,视情况灵活应对了。总之,这则消息,不可能成为大盘反转(包括向上和向下)的导火线,我们可以理解成是管理层的一次“政策试盘”而已。
今天,主要是分析了国有股转持的消息,其它就不多说了。关于桂林三金药业的首单IPO事宜及其对本周大盘走势的影响和相关研判,也是个大事,我会在明天的盘前文章中为大家分析交代,请届时关注。

  评论这张
 
阅读(39769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017