注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无招—丁轶的投资博客

交流邮箱:gushenwuzhao@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:完全原创,欢迎转载。若转载请注明出处即可。文章中所述内容仅代表个人观点及操作,仅供各位参考之用,请勿据此为买卖进出依据。另,笔者目前没有、以后也永远不会进行任何形式的收费咨询服务。任何以本人名义进行的证券咨询类行为,均属假冒和违法。请广大股民朋友谨慎鉴别为荷!交流邮箱:gushenwuzhao@163.com

网易考拉推荐

股指期货系列教程(一)   

2009-05-01 00:20:24|  分类: 股指期货系列教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五一放假了,抽空陆续开始写一点关于股指期货的东西,以便大家学习参考。凡事有准备总是好的,免得到时手忙脚乱。

股指期货,亦是期货交易中的一个衍生品种。国外市场中早已有之,而我们的“沪深300指数期货”则是个新生事物,一直传言要推出,但目前还没有正式实施,不过估计也快了。

既然是期货,那么就意味着你看多看空均能赚钱了。你买入一手多头合约,指数涨了,你就有赢利;你买入一份空头合约,指数如期下跌的话,你同样能赢钱。这里,不欢迎任何的死多头和死空头,坚持到底的美德在期货市场里是行不通的,那样的人惟有死路一条(而且死的会相当快)。

目前大致的情况是,每点的乘数为300元,交易保证金8%。打个比方,按照昨天沪深300指数收盘点位2600(约)来计算,一手合约的价值就是2600点×300元=78万元。交易一手的保证金是78万元×8%=6.24万元,加上其它一些诸如交易手续费的费用,大体上7万左右玩一手是基本的考量尺度。

是不是你有7万就能真正买一手了呢?买是能买,但谈不上真正能玩。7万能买一手,但实际上这些资金是不够的,因为这里牵涉到保证金制度的问题。期货交易和现货交易最明显的区别就是保证金制度。还是打个比方,假若某人看涨,在沪深300指数2600点时买进一手多头合约,投入资金7万元。而又假定这位仁兄运气不佳,买入之后股指就开始下跌,那么,指数每下跌1%(26点左右),他老兄就要往交易所的帐户里追加1%的保证金(78万元×1%)也就是7800元,否则,交易所就将强行帮你平仓。期市和股市不同就在这里,股市里你可以捂仓赖着不走,最多自我安慰一句“不卖不算亏”,但在期货市场,没人会理你,你要捂仓,请继续交钱。就这么冷血、就这么现实、就这么残酷!(买空头合约是同样的道理,反之即可)

最最要命的是,一旦股指下跌幅度到了8%,也就是超过了保证金额度的话,你买进一手合约的7万大洋就会正式宣告全部化为灰烬!你要继续认死理,等待转势的出现的话,必须再度追加7万左右的资金。所以,真正想做好一单交易,你起码身边要准备好15万左右的资金,否则的话,无疑是在走钢丝了(空头合约反之同理)。

期市有风险,入市需谨慎!

其实,300指数不是为我们散户所设计的,因为乘数太高了,每点300元,风险是极为巨大的。所以从另外一个角度来看,国家规定这么大的乘数也是出于对中小投资者的一种保护。我个人认为,甚至应该把乘数提的更高些,索性把部分赌性强烈的散户彻底关在门外。为什么?一个新兴的期货品种的市场,绝对绝对是大资金围剿杀灭小资金的屠宰场!你若是抱着一丝侥幸进去赌一把,我告诉你,0.1%的胜算都不会有。刚开始玩的不是技术,而是谁财大气粗,人家不会给你机会的,绝对是先把你干掉、把财富聚拢了再说。

因此,虽然说期市交易中对投资人的技术要求远没有股市中的高(技术是其次了,心态才是命门!),我还是不主张资金量小、经验不足的散户朋友们去参与,至少不要过早地去参与。你可做做模拟训练,确实地掌握好了各种知识以及心态把握能力了,以后会有一展身手的机会的......

以后会有什么机会?一般来讲,大乘数的品种推出后,只要能太太平平的运作半年至一年左右,没人跳楼没人搞事的话,小乘数的品种(比如每点50点元什么的)很快会出来,大家到时再参与相对风险比较小的品种比较妥当。一开始,乘数大,参与的人总归不会太多,市场也不容易活跃;小乘数推出后,参与的人多了,市场容易活起来,操作难度小些、赢利机会也相应多些,小资金量的朋友们未必没有机会。

今天就先讲这么多了,一点点深入,大家初步先有个了解就行了,贪多嚼不烂嘛。下周末会继续探讨。

五一放假期间,如果大家有空能去逛逛书店的话,不妨顺便找找本人的《短线高手》是不是有,有的话顺手翻一翻,觉得过的去的话捧个场。若售缺的,各位在时间上允许的前提下,到柜台询问一声或做个缺书登记?以便书店了解情况后能及时补货,方便其他兄弟们日后购买。在此先谢过了。

祝各位假期愉快!


  评论这张
 
阅读(5146)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017