注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无招—丁轶的投资博客

交流邮箱:gushenwuzhao@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:完全原创,欢迎转载。若转载请注明出处即可。文章中所述内容仅代表个人观点及操作,仅供各位参考之用,请勿据此为买卖进出依据。另,笔者目前没有、以后也永远不会进行任何形式的收费咨询服务。任何以本人名义进行的证券咨询类行为,均属假冒和违法。请广大股民朋友谨慎鉴别为荷!交流邮箱:gushenwuzhao@163.com

网易考拉推荐

盘前:别忽视RSI顶背驰的滞后性  

2009-04-13 00:09:32|  分类: 盘前,盘中,盘后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天搞两幅图和大家一起研究一下.以下的图1和图2.

图1,是大盘的日线图.我们可以明显看出,RSI指标已经出现了顶背驰现象.即指数已然刷出新高,但相对应的RSI指标却无力继续创新高点.

图2,是大盘的周线图.从图上可以看到,07年6月有过一次顶背驰,但市场短期虽然出现了局部下跌,但总体仍只是做了一个盘整后便继续攻顶,一直冲上了6124点.其后出现了第二次顶背弛,终于见顶惨跌.之后的漫漫跌途我也不用多说了,相信大家都已经亲身经历.这个图说明了什么?说明了RSI指标有可能存在一定的滞后性,但滞后归滞后,该来的总是要来,而且一旦来了就会连本带利的清算.

给大家看这2张图为什么?是想告诉大家RSI的顶背弛的确是有其技术依据的.关于这一技术现象的研判,我在我的新书<短线高手1>中也有过专门的讲解,是很有必要提防一下的.

当然,目前周线图表是没问题的,问题是出在日线图表当中.日线RSI的顶背离,所引发的当然也只能是日线级别的调整,和刚才图2中的恐怖跌势根本不是一个档次的,大家不用过于担心.但短线调整也是调整,能回避为什么非要逞英雄?亏50%你会怕,亏10%你就乐得慷慨大方一记了?哪有这样的道理,都是自己的血汗钱.

从指标结合到K线形态上看,我觉得从现在起一旦攻上年线后请务必保持头脑的绝对冷静.很多人认为上周五涨了,就认为终于能有希望拿下年线了.没错,年线是会被拿下,这点是没什么大问题的,但问题关键是,拿下这么一条年线又能证明些什么?!了不起是最近这几天再涨一涨,可你要是思路不明方向不清的话,要擦掉你的赢利还不是分分秒秒的事?别说就涨这一两天,回想一下07年整年的利润,说泡汤不也就泡了吗.

所以,千万别把你的注意力全部放在这条无谓的年线上面!你该多想想的是,后续你到底该怎么做.07年冲上6000点整数大关的时候,也是过了一道分水岭,其实现在回忆一下,又能算得上什么呢?冲过了6000,全体散户叫好,又有多少人想过再涨124点后会发生些什么?

最近政策面稍偏暖,RSI顶背离的效力可能会被延后,但其滞后性希望大家能有足够的认识.若能站上年线,2580-2630区域最好是能开始分批离场,把赢利锁定了再说.不要怕踏空,股市中其实根本不存在所谓的踏空!

还是要强调再强调一遍,我今天所讲的这些,说到底并不是特意地在阐明什么多空立场,这里牵涉到的完全是一个思路上,态度上的问题.现在你需要把它考虑进去,任何时候你都要有这个思考能力,判断能力.

图1:

图2:


 

  评论这张
 
阅读(7214)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017