注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无招—丁轶的投资博客

交流邮箱:gushenwuzhao@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:完全原创,欢迎转载。若转载请注明出处即可。文章中所述内容仅代表个人观点及操作,仅供各位参考之用,请勿据此为买卖进出依据。另,笔者目前没有、以后也永远不会进行任何形式的收费咨询服务。任何以本人名义进行的证券咨询类行为,均属假冒和违法。请广大股民朋友谨慎鉴别为荷!交流邮箱:gushenwuzhao@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

盘前:主力在玩心理战  

2009-03-12 01:43:12|  分类: 盘前,盘中,盘后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前夜美股及周边市场全数飙升,但在昨天的盘前文章中我一个字都没提过这事。部分博友蛮早就来信问我了:美股暴涨了,很多分析师都认为周三铁定大涨,您为什么还感觉盘面走得有些软,似乎还有些担心呢?

其实说心里话,我也没有料到昨天A股会跌,这是实话,但能跟着老美一起暴涨我倒也真没指望过。盘前文章中不敢提这档子事,就是怕误导大家,引起大家莫名的冲动和兴奋。至于那些分析师的周三必涨论调,也属正常,见风使舵的习性也不是一天两天的了.....

先不谈深奥的东西。人家美股跌的时候,A股在涨,大家激动的号称A股是独立行情;那好,现在人家跌惨了难得飙这么一天,又凭什么认为A股就一定、必须得沾光呢?别人跌咱们要独立,别人涨了,就硬凑上去嚷着要同流合污啦?人人都希望摊上好事,这没错,但好事总不能全让你占了去吧?

要独立,就索性独立到底。很多人也许觉得昨天跌了很失望,但我却认为,昨天其实是真正强势的表现,因为没被老美牵着走。里面的具体花样和部署我不清楚,但的确是狠狠的叛逆独立了一把。

和美股及周边市场的问题就不多讨论了,大多都是在乱蒙,能有几个知道实情的?不如老老实实看清咱们自己的盘子来的实在。

我的看法是,主力是在和散户们玩心理战。涉及到操盘意图,就是他们根本没有全线撤退,或者说是出货。

有人讲,主力是利用美股大涨来诱骗散户进场而自己却趁机跑路。这个观点我不同意。还是换位思考一下,如果换了你是主力,你若想要借这个题材来诱多出货,你会怎么做?要是我,最简单的就是顺着散户来呗,不是都指望跟风大涨100点吗,那就拉高。拉太高的话怕散户不敢跟,那就慢悠悠的拉,指数控制在几十个点之内,个股控制在+3%左右,绝对有大把的人跟进。什么是诱多,这才叫诱多;怎么才能出货,这样才能把货出掉。当然,理论上讲出货包括了拉升出货和打压出货,甚至还有横盘出货等等,但象昨天这么个情况下,主力不可能傻到有机会不去利用,非要挑吃力不讨好的方式去出。

昨天早盘前20分钟从2199点跌2173点,这一段区区26点的跌幅,主力都不舍得一把杀掉,还整了个标准的5浪下跌来完成,给足了时间让大家去看清楚、想明白,接着是越想越怕。真要杀跌套死你,会这么一步三回头、慢慢吞吞的打招呼吗?这哪里还是什么诱多,起码从这20分钟的情形来看,应属诱空的成分多些。

既然不符合出货的逻辑,可为什么偏要在昨天跌一下呢?我刚才说了,心理战。从心理层面上实施的打击、折磨、蹂躏,远比让他损失金钱更有效,一旦一个人的心理崩溃了,紧接着就是思维彻底的混乱,到了那个时候,口袋里的钱就该改姓了。

明知道某天会跌,到真的跌的时候,没人会想的太多,没有希望又哪来的失望?但昨天全都以为要涨,甚至会大涨,可事实上却是一场空欢喜,那就会真的失望了。接踵而来的就是会确实的认为,行情严重疲软了,主力不愿意往上做了,主力在出货了等等,这是信心上的打击。日后一旦真的再度发力时,人们心中的阴影又会作怪,稍有赢利就会拿不住筹码被洗出局,然后在不断的懊悔、犹豫、徘徊、愤怒、怀疑中错过真正的主升段,最后终于按耐不住冲动,自以为是的“纠错”再度进场.....接下来的情况大家估计也能猜出来了。

个股方面,大致也是这么个道理。几经震荡后,散户都已经找不着北了。上冲时见了个高价没跑,之后就立马坐了回电梯回到原地;再度上冲,又回到了之前没跑的那个高价,想跑吧,但心想这次是不是能多赚点了呢?没想还是电梯伺候;再下一次呢,你跑了,它就不下来了......这,也是心理上的残酷迫害。什么样的输钱方式最能让散户受不了?有人说,一路下跌套的死死的,最受不了!但其实不然。一味的死套,人容易产生消极心理,索性就破罐子破摔了,最多死拿着不卖,总有解放的一天,你主力总不能10年8年不做行情吧?这是主力不愿意看到的结果,除非行情实在是没的玩,主力也没办法。最受不了的是什么情况?原本到手的赢利,一眨眼却没了,这才是让人难以接受的。相信大家都有过这样的体会,一只股帐面上原来赚了10%,突然一个跌停,变成了打平或者是输手续费了,其实你根本就没有实际的亏损,但心里面很觉得是亏损了10%,而且亏的特别的冤、特别的不值得,辛辛苦苦操作了几天才赚到的,一天两天转眼就成了肥皂泡,大有些煮熟的鸭子竟然也能飞走的感慨。尤其是在时间跨度很小的短线震荡中,类似这样的输赢转换发生的很快,心态极容易搞坏,持仓也最不稳定,很容易踏进主力安排好的节奏中去。

说了那么多,意思就是目前短线是在洗盘震荡折磨大家,不妨耐住性子等等,干脆和庄家耗上吧,还没到世界末日来临的一刻。今天的合理波动区间应该在2100—2180之间,这点请大家要盯紧了。当然,涨过头了自然没问题,但下限不能乖离的太离谱,毕竟认为是在洗盘振仓,跌太深了就有腻味了。


  评论这张
 
阅读(6279)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017