注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无招—丁轶的投资博客

交流邮箱:gushenwuzhao@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:完全原创,欢迎转载。若转载请注明出处即可。文章中所述内容仅代表个人观点及操作,仅供各位参考之用,请勿据此为买卖进出依据。另,笔者目前没有、以后也永远不会进行任何形式的收费咨询服务。任何以本人名义进行的证券咨询类行为,均属假冒和违法。请广大股民朋友谨慎鉴别为荷!交流邮箱:gushenwuzhao@163.com

网易考拉推荐

有感于博友来信的一番闲扯   

2008-02-02 12:33:52|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午起上海又遭大雪袭击,本想出门办的事只能暂时搁置。

抽空进入邮箱看了下博友们的来信,发现有好多朋友都是在作自我批评,大体上是因为他们近两日都实施了低位补仓以摊薄成本的操作,但突然在周五收盘后惊闻某略有名气的博主正大肆批判“摊薄成本”这一操作手段,于是乎就自责起来了。

针对各位的疑问和不安可能不方便一一回信解答,就趁今天有些闲功夫在此一并解释了吧。

在进入正题之前,且谈些其他的。

网上的知名博客的博主,和大家一样都是普通人,不能因为其能妙笔生花、口若悬河了就盲目的去顶礼膜拜,这世界上没有任何一个人的话能够拿来当作是金科玉律,一切仅能拿来参考而已。

不论你目前是赚钱的还是亏钱了,任何时候请保持一份心高气傲,即钱可以赔,但气质上绝不能输。这是在股市战场中能否最终成功的关键的关键!千万不要盲目地认为有某某人比自己行,比自己厉害,如果能做到“哪怕是巴菲特推荐了一支股票,老子认为不好就还是不买”的境界,那你就已经成功了一半。

参考并取其精华为己所用,才是看股评、看博客的目的。

搜狐博客众多名博里,有水平的还是不少的。

比如老沙。很多人认为他是个死多,他的确也可以称的上是个死多的,所以在经历了最近多次惨烈杀跌后,不少人都对他表示了疑问、埋怨甚至是骂声。包括本人,在早期也曾对他的观点不屑一顾,也在文章中拿来做为反面教材开唰过。但随着对沙先生的文章长期感悟,终于发现原来是我错了,大多数的博友也错了.....他的文章及观点其实并不是简单纠缠在一两天,或者是某一局部的范围之内,暂时的涨和跌也许根本不是他想要说明的东西,他的文章体现的是一种号召、是一种大智若愚的意境,你如果是很实际很现实的去品位,的确是很难读懂的。在此,也顺道为自己曾经的不敬之处向沙先生说声抱歉。

徐文明、叶弘两位先生,则是务实派的高手代表。他们较看重波段操作,对具体点位的进出及技术指标的运用较为严谨,相对于沙老来说,他们属于滑头。你可以看到前一阵他们在看多,但或许没几天他们也许就看空了,不过,他们的多空转换都明确的给出了理由,阐明了道理,这是关键之处。股市战局本就是风云变化无常的,短线实战派无一不是如此。

王国强先生是一个博学之人。在他的文章中各种各样的股市理论、技术指标类型、政策面解读你都能看得到,而且他好象也是个蛮低调的人,能用一句话讲清楚的就绝不用两句话来说,这一点肯定比我强,因为我有时比较“罗嗦”,哈哈。另外,王先生也是个滑头,和徐文明、叶弘的文章一样,你如果要拿来做参考借鉴最好系统长期的去看,否则很容易有断章取义的误会发生。

另外几位如林之鹤、道人等,也均是实战派的,他们大道理谈的很少,但具体操作建议上则很细致入微,且很是敢想敢说,如果你愿意拿来参考的话,实用性和可操作性很强。

现在入正题。

那么,一开头谈到的那位大批特批“摊薄成本”的仁兄,又是什么情况呢?

说实话,他的文章我没看过,为什么?因为看到他的文章标题就看饱了。我从没见过任何一个写股评博客的人,文章标题采用疑问句形式的频率是如此之高的,经常是“多还是空?”、“现在该怎么办?”、“注意哪几点?”等等.....

他为什么要用问句式的标题?因为他没谱。老徐、老叶、老王包括我无招,已经够滑的了,可和他一比,简直就成了说大直话的二楞子了。

那位仁兄不但要在文章的观点里“滑”,还要在标题里也“滑”。我是个找茬的高手,但我实在没法从他那里找出什么茬来,因为无论你怎么看,他都是没错的。所以,他的文章我也就直接免了。

当然,讨论事情要客观公正,他偶尔也是会有信心爆棚的时候来个肯定的观点的,这时候的标题我能看懂。但可惜,50%的结果是他会看错,50%的结果是三天之内他决计会有一个720度的相反观点出炉.....再接着呢,又开始不断的使用问号或者是模糊的只有太上老君才能看明白的标题了.....

不过很奇怪,管理搜狐财经的人中有人喜欢“模糊”,有人喜欢“问号”。我当然不愿意相信财经编辑中会有股盲存在,所以关于这个问题是我在2008年里除了研判大盘走向之外,另一个急于搞清楚、弄明白的重要攻关课题。

针对博友们的疑问,我极不情愿的看了看他的文章。

他大致的意思就是两个,一,补仓摊低成本是个错误的操作,而且在任何时候都是错误甚至愚蠢的操作。二,类似这么个愚蠢之极的错误是散户的专利,而像他这样的“大师”是不屑去犯的。

我看完后想说的是,他根本就不懂股票。

股市中的所有操作方法,都只是一种手段而非目的,它们无所谓绝对的“对”和“错”。补仓摊薄成本本身也是一种操作方法而已,你如果一定要说它是错的,那你就已经先错了。

投资者常用的操作如割肉,专业名是止损。我相信任何人只要是炒股的,都曾割过肉,而割肉是一个百分之一千会造成现实亏损的操作!我也没见过有谁胆敢说割肉止损是错误的。割肉只是一个手段,它的目的是防止亏损的继续蔓延,就这么简单。至于割肉后是不是能像预期中的那样接着跌,又或者是不巧割在了地板价上,那不是当时能够判断清楚的事,更不是借此来评论割肉是对是错的理由。

补仓摊薄成本,就是一个因预期即将见底而赖以自救的手段,你要是因为怕还会跌就说它是错误的,愚蠢的,那还不如提前几天告诉大家会大幅暴跌来的直接了当了。补仓后如果反弹了,解套了,补仓操作就是对的;补仓后如果接着往下跌,你就说它是错的,那您可就太马后炮了,按您的逻辑,恐怕没有任何一种操作是正确的了。

因为您是先知?人家散户都是凡夫俗子?

没有任何一种本就错误的操作方法,而只有用错了场合的操作方法。如果你承认自己不是什么神仙,就别把散户说得一文不值只会犯错,却把自己整的高高在上不食烟火一样。

要拗造型,拜托把基础知识学学好先。

 

  评论这张
 
阅读(2472)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017