注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无招—丁轶的投资博客

交流邮箱:gushenwuzhao@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:完全原创,欢迎转载。若转载请注明出处即可。文章中所述内容仅代表个人观点及操作,仅供各位参考之用,请勿据此为买卖进出依据。另,笔者目前没有、以后也永远不会进行任何形式的收费咨询服务。任何以本人名义进行的证券咨询类行为,均属假冒和违法。请广大股民朋友谨慎鉴别为荷!交流邮箱:gushenwuzhao@163.com

网易考拉推荐

盘前:把操作纪律放在首位   

2008-12-09 07:20:17|  分类: 盘前,盘中,盘后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连着涨了几天,大家都赚钱或减亏了,当然会很开心,心情也都舒畅了不少。很少有人张口闭口就是大小非,没事就扯什么金融危机了,谈的最多的却是今天抓了几个涨停,短线又挣了多少银两。

股市的预测本就是个抽象的难题,同样是涨,你可以说它是逼空,但反过来也能说它是拉高诱多。一切事前的分析其实都是50%的概率,要证明的话只能若干时间之后才能彻底明了。

现在的情况大致就是如此。有看反转加仓的,也有认为是最后的疯狂而慌然抛空的,各有各的观点,各有各的操作方向。你能断言谁才是正确的呢?也许以后能,但现在还真说不清楚。

假定是熊转牛,那当然是硬生生的涨出来的,这是为最直白的,所以,你固执地把拉升行情非要看作是顶部冲刺,显然不合理。可是,历来的见顶,或者说是波段顶部,的确也大多是在最后的疯狂中形成的,那么,看空方的担忧也不是完全没有道理。

各位看到这里可能要说了,你既然认为什么都有可能,那岂不是等于白讲?上下的概率都有,难道就这么糊里糊涂的赌下去吗?

同志们,第一,股市预测本就不是100%靠谱的事,第二,即便你预测功夫了得,也绝不是365天任何时候都能去预测乱猜的。

能猜的时候,就猜。象现在这样形势不明、机会和风险并存的时候,不能随意去猜,除非你和太上老君是亲戚。不能猜那么靠什么?答案很简单:靠敏锐的盘面感觉,以及临盘的操作纪律(尤其是后者)。

有句话叫顺势而为,现在的涨势下过早卖出理由并不充分,更何况大家又没赚啥大钱,大多数连回本还差的远呢。可以先谨慎点拿着,这就叫顺应盘面。

那纪律是什么?纪律就是盘面的确发出明确的卖出信号时,要抛弃所有的理想和口号,退出来再说。着重强调一点,退出后可能会是虚惊一场,但虚惊总比吃套好。这也就是盘面纪律的精髓所在了:所有可能有或可能没有的危险苗头,都要坚决扼杀掉,宁可杀错不可放过。安全措施执行错了的话,你还有机会,甚至是大把机会去弥补它;而如果没有执行真被套住了,你就做不了主了,主力爱怎么玩你就怎么玩。砧板上的肉。

请时刻记住:不懂纪律的人,那叫炒股;遵守纪律的人,那才叫操作股票。绝对的两个天差地别的层次。

说了这么多,下面简单总结一下。

大体上,目前仍可谨慎地持股不动。个股选择方面呢,应该把注意力逐渐地从中小盘转移到大盘指标股上面一些。理由是不管是最后冲刺的掩护撤退,还是真正地发力拔高,都会派到指标股的用场。尤其是银行股,追求稳健的朋友可适当关注一下(未必是涨势凌厉,但该板块股目前安全性相对比其它股票高出一班)。

哪些信号的出现是必须警惕的呢?

一,攻到了2400点一带。如果有幸看到了2400,别管其他事要先退出来,哪怕你估计着能上3000,哪怕股评家们吹到了5000,甭去理会,落袋为安永远都不会有错。

二,大盘的周J值超过115或以上。自6124下跌以来,大盘的周J值还从来没破过百,我认为第一次冲上超买区多半是要有震荡回落的。以后真正进行强攻时J值当然允许出现顶部钝化,但首次触顶一定会是个简单的定型。

三,大盘指标股大面积、持续地出现上涨。这样的情况未必是绝对意义上的坏现象,刚才我也详细解释过了,但有必要警惕。尤其是所有权重股差不多都站上了60天均线的价位,更要注意。比如说招行和发展,就是跟踪观察的目标。

出现以上三点迹象,就要准备找机会离开一下了。哪怕是第二天就补回,那也是之后的事。

今天先把观点和依据放在这里,作为作战时的参考。具体的,还是那么句老话,走一步看一步,随时进行客观灵活的修正吧。

 

  评论这张
 
阅读(6297)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017