注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无招—丁轶的投资博客

交流邮箱:gushenwuzhao@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:完全原创,欢迎转载。若转载请注明出处即可。文章中所述内容仅代表个人观点及操作,仅供各位参考之用,请勿据此为买卖进出依据。另,笔者目前没有、以后也永远不会进行任何形式的收费咨询服务。任何以本人名义进行的证券咨询类行为,均属假冒和违法。请广大股民朋友谨慎鉴别为荷!交流邮箱:gushenwuzhao@163.com

网易考拉推荐

随感于鲁迅先生—《药》   

2008-11-26 13:29:21|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“去年城里杀了个犯人,还有一个生痨病的人,用馒头蘸血舔。”......

鲁迅先生的作品——《药》,写的是茶馆主人华老栓买人血馒头为儿子小栓医病的故事。城里被杀的那个犯人,是革命者夏瑜,而拿馒头去蘸革命者的鲜血,用来当医治百病之神药的人,就是华老栓。

说来也真是让人揪心,夏瑜抱着解放群众的心愿,为群众献出自己的生命,但是群众不仅不理解他,完全不知道他是为大家而受苦,而牺牲,反而受了迷信的愚弄蘸吃着革命者的血。我想,这大体上就是鲁迅先生想要表达的第一层意思:群众因受封建统治阶级长期的麻痹和毒害而愚昧无知,而未能觉醒。这,的确是让先生大为痛心的,也是先生在其文章中一贯进行调侃、批评的重要方面。正是所谓的“怒其不争”吧。

但,就是如此简单吗?仅此而已?

小栓是一个悲剧,夏瑜又何尝不是?这篇小说本就是一个双重结构式的悲情故事。夏同志(其实是所有革命者的一个缩影)为了广大人民群众的利益,抛头颅、洒热血,临了却成了为之奉献出生命的群众的一味治病良药了,换成是谁,都绝对是要郁闷当场的(如果他泉下有知的话…)!鲁迅先生写这些,难道仅仅是要表达他对革命者的同情吗?显然不是。这里,同样有他对这些革命者的“哀其不幸,怒其不争”。革命,是为了群众,用意是好的,但再好的用意、再好的出发点,倘若你不能让群众们去理解,那就是脱离群众了。之所以,老栓才会毫不领情地照样去蘸原本是为了维护象他那样的贫苦阶级利益而死的夏瑜的鲜血,这其实是顺理成章的,因为老栓不明白什么叫革命,也不明白革命者是为了谁,乃至究竟是为谁而死?老栓是有错的,可错不全在他,夏瑜难道没错吗?他是错在了忽略群众,脱离了群众。

很多人读这篇小说,或许各有各的视角,也许认为鲁迅先生当初写作落笔之际也不一定想的这么深。但请大家注意,华老栓的“华”,夏瑜的“夏”,合起来正是“华夏”二字,这难道仅是巧合而已吗?

.....

以上的这些文字,只是随性而来,似乎和股市扯不上边。怎么说呢,下这些,一是让我们普通散户老百姓们略加自省;二则也是由衷地希望管理者们对群众们能尽量“直白”一些,类似幻影迷踪拳这类的高深武功最好用到抵御外贼的战场上去吧。


  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017